OPAL

BLACK OPAL

BLACK OPAL ARCADE

LIGHTNING RIDGE

ADVENTURE




Невозможно с точностью определить, сколько людей проживает в этом городке в штате Новый Южный Уэльс в 760 км на северо-запад от Сиднея, ведь число желающих попытать счастье на опаловых приисках растет день изо дня. Указатель при въезде в город гласит: Лайтнинг-Ридж, население ? человек. Однако, по приблизительным подсчетам здесь проживает от 3 до 5 тысяч человек. Здесь живут люди разных национальностей, но предки большинства местных жителей родом из Европы.

Лайтнинг-Ридж расположен на земле, которая считается богатой опаловыми месторождениями. Долгое время разработка шахт в черте города была запрещена. Но никто не знает, насколько интенсивно здесь велись работы, а среди местных жителей ходит шутка, что город может однажды провалиться под землю.

Ежегодно в Лайтнинг-Ридж приезжает более 90 тыс. человек. Некоторые из них едут в поисках богатства, другие жаждут приключений, а третьи хотят просто отдохнуть и воочию увидеть жизнь в настоящем шахтерском городке. Сейчас город может похвастаться комфортабельными гостиничными комплексами, бесчисленным множеством сувенирных лавок, уютными ресторанами и огромным аквапарком, в котором есть детская зона и бассейн, настолько большой, что в нем запросто можно провести чемпионат мира по плаванию. Стоит также упомянуть городской горячий источник, температура воды в котором приблизительно 40C и не меняется круглый год.

Грунтовых вод под городом нет, поэтому вода подается в Лайтнинг-Ридж из артезианской скважины глубиной 3 000 футов (914 метров). Стоит посетить и ежегодный Городской фестиваль опала. На Пасху здесь устраивают козлиные бега и родео. А в июле можно принять участие в работе выставки опалов и других драгоценных камней.

Местный климат чрезвычайно сухой, самое жаркое время приходится на ноябрь-март, в эти месяцы температура воздуха нередко достигает 40C в тени. Наиболее благоприятный период для посещения Лайтнинг-Ридж с апреля по октябрь. О дожде даже думать не стоит, всего 60 дней в году здесь бывает нечто, похожее на дождь. С ноября по январь могут пройти сильные, но кратковременные дожди и даже ливни с ураганами.