OPAL

BLACK OPAL

BLACK OPAL ARCADE

LIGHTNING RIDGE

ADVENTURE




История
Городок Лайтнинг-Ридж своим названием Хребет Молнии, обязан грустной истории. Здесь, на одном из холмов, однажды от удара молнии погиб пастух вместе с собакой и стадом в 600 овец.

Черный опал нашли в окрестностях Лайтниг-Риджа в конце 80-х г.г. XIX в. Впервые камни обнаружили в устьях рек и под корнями упавших деревьев. Первую маленькую шахту выкопал собственноручно Джек Мюррей, местный объездчик, в 1901 году.

Чарли Неттлетон из города Батерст стал добывать опал в городе Уайт-Клиффс, но его усилия не увенчались успехом. В поиске опалов он начал старательские работы на одной из гор недалеко от станции Энглдул. Позднее ее назвали горой Неттлетона. Именно на этом месте и был основан впоследствии город Лайтнинг-Ридж.
В 1903 году Чарли продал первую партию найденных на участке опалов всего за 30 долларов. Пройдет всего 5 лет, и такая партия будет стоить в 50 раз больше.

Третья миля
Спрос на этот драгоценный камень стремительно возрастал, и на прииски потянулись люди со всего мира. Масштабная опаловая лихорадка повлекла за собой открытие множества новых приисков в окрестностях Лайтнинг-Риджа.
Один из самых богатых и известных прииск Третья миля, был открыт в начале XX века и расположен, судя по названию, в трех милях от города. И по сей день там добывают красивые черные опалы.

Месторождение Гроуин
После долгого периода застоя и безуспешных поисков в 70-х г.г. ХХ века в 45 км от Лайтнинг-Риджа было обнаружено месторождение Гроуин, ставшее важной вехой в истории развития приисков. На близлежащих горных массивах появились новые прииски, такие как Шипйард и Картерз, на которых в середине 1980-х г.г. в больших количествах добывались черные опалы. Затем опять последовал десятилетний спад добычи опалов, после которого лихорадка возобновилась уже на приисках близ городов Малгас и Уи-Уарра. Работы на этих месторождениях ведутся и по сей день, ведь из пластов опалонесущей породы добываются первоклассные черные опалы.

Месторождение Кукоран
В настоящее время прииски вблизи города Кукоран крупнейшие опаловые разработки в мире. Месторождение Кукоран располагается на расстоянии 20 км на запад от Лайтнинг-Риджа. В 1990 году здесь было основано более 40 новых месторождений, и городок быстро разбогател благодаря добыче первоклассных черных опалов. В Лайтнинг-Ридж миллионеров на душу населения больше, чем в любом другом городе Австралии.

Из-за ограниченности территорий для разведочных работ сейчас открываются только небольшие месторождения, такие как Джег-Хилл, Вайоминг, Мехи и др.

Сложно предсказать, когда появятся новые опаловые прииски, и появятся ли они вообще.